Das kostenlose Zitronenkuchen-Rezept für fruchtig frische Zitronenkuchen zum Selberbacken!

Backformen kaufen

Zitronenkuchen-Rezept - Eine kleine Einleitung

Zitronenkuchen-Rezept BildKuchen zählt ohne Zweifel zu den kulinarischen Verführungen, denen kaum einer widerstehen kann. 

Bei der Herstellung von Kuchen und Zitronenkuchen unterscheidet man zwischen dem Blechkuchen und dem Kuchen, der mit Hilfe einer Kastenform oder Springform gebacken wird. 

Im Gegensatz zur Torte ist ein Kuchen nicht gefüllt und wird zudem im Ganzen gebacken.

Menschen lieben Zitronenkuchen und das überall auf der Welt

Gerade trockene Kuchen wie Zitronenkuchen oder auch Nuss- oder Schokokuchen erfreuen sich vor allem in Europa und Nordamerika großer Beliebtheit. Vor allem der Zitronenkuchen ist dabei besonders als kleine Leckerei zum Nachmittagskaffee oder Tee beliebt. Er ist länger haltbar und ist außerdem sehr bekömmlich.

Natürlich hat die Industrie diesen Trend erkannt, und so gibt es unzählige verschiedene Zitronenkuchen, die im Handel bereits fertig erhältlich sind. Doch diese fertigen Zitronenkuchen sind kaum mit einem frischen, selbstgebackenen Zitronenkuchen nach Rezept zu vergleichen, der auf Basis eines leckeren Zitronenkuchen-Rezepts im eigenen Ofen hergestellt wurde.

Auch muss man kein großer talentierter Bäcker sein, um ein Zitronenkuchen-Rezept nachzubacken. 

Hat man das richtige Zitronenkuchen-Rezept zur Hand, gelingt dieser Kuchen zumeist immer und das in relativer kurzer Zeit. 

Ein Zitronenkuchen-Rezept ist also schnell nachgebacken, wenn sich kurzfristig Besuch zum Kaffee anmeldet.

Wir möchten Ihnen hier ein Zitronenkuchen-Rezept vorstellen, das Ihnen einen Zitronenkuchen beschert, der besonders saftig und lecker ist.

Sie werden sehen, dass es kein schwieriges Unterfangen ist, einen Zitronenkuchen zu backen, wenn Sie unserem Rezept für Zitronenkuchen Schritt für Schritt folgen.

Viel Spaß beim Nachbacken von unserem Zitronenkuchen!

Rezept für Zitronenkuchen

Die Utensilien/Materialien:

  • Kastenform
  • Handrührgerät
  • Waage
  • Rührschüssel
  • Sieb
  • Alufolie

Die Zutatenliste für das Zitronenkuchen-Rezept:

  • 200 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 4 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • Saft von 2 Zitronen
  • Butter zum Einfetten der Kastenform
  • Puderzucker
Zitronenkuchen nach Rezept (rund)

Rezept Zitronenkuchen: So bereiten Sie Ihren Zitronenkuchen zu

Wiegen Sie den Zucker ab, wie in der Zutatenliste angegeben und ebenso die Butter und mischen Sie diese Zutaten mit den Eiern in der Rührschüssel. Verrühren Sie alles gut mit Hilfe des Handrührgerätes.

Nun das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver sieben. Anschließend geben Sie beides in die Rührschüssel zu den anderen Zutaten und vermengen die Zutaten mit dem Handrührgerät. Pressen Sie die Zitronen vorsichtig aus und entfernen Sie die Kerne aus dem Saft. Mischen Sie den Saft unter den Teig und rühren Sie nochmals alles kräftig solange durch, bis ein glatter Teig entstanden ist.

Fetten Sie die Kastenform mit Butter ein und geben Sie den Kuchenteig für Ihren Zitronenkuchen in die Form. Es ist ratsam die Form nach dem Einfetten mit Mehl auszuklopfen, denn so bleibt der Zitronenkuchen später nicht in der Form kleben, sondern fällt ganz saftig aus der Form heraus. Nachdem Sie den Teig für den Zitronenkuchen in die Form gegeben haben, streichen Sie diesen mit einem Löffel glatt.

Den Ofen sollten Sie auf 200 Grad vorgeheizt haben! Stellen Sie den Zitronenkuchen in der Form auf die 2. Schiene (Mittlere) und backen diesen für ca. ½ Stunde.

Stechen Sie nach ca. 25 Minuten einmal mit einem Stäbchen (Stricknadel oder dünnen Messer) in den Teig. Bleibt etwas Teig kleben, dann ist der Kuchen noch nicht durchgebacken und benötigt noch Zeit. Bleibt nichts am Stäbchen zurück, dann können Sie Ihren Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen. Lassen Sie ihn in der Form für ca. 10 – 15 Minuten auskühlen, bevor Sie ihn herauslösen.

Damit Ihr Zitronenkuchen nach diesem Zitronenkuchen-Rezept schön saftig bleibt, sollten Sie ihn auf jeden Fall mit Alufolie abdecken, denn dann trocknet er nicht aus. Wenn Sie möchten, können Sie auch einen Guss auf Ihren Zitronenkuchen aufbringen. Dafür einfach Zitronensaft mit Puderzucker vermengen, bis eine zähe Masse entsteht, die Sie dann auf den Zitronenkuchen aufbringen.

Viel Spaß beim Backen und Genießen Ihres selbstgebackenen Zitronenkuchen nach Rezept!

Wir wünschen ein gutes Gelingen. Lassen Sie sich Ihren Zitronenkuchen schmecken!